La escolaridad compartida: proceso de transición y aprendizaje hacia una escuela para todos

Autores/as

  • Immaculada Camús Fueyo Psicóloga y Licenciada en Ciencias de la educación. Asesora psicopedagógica a EAP B- 01 Nou Barris (Barcelona)

Resumen

En este trabajo pretendo exponer algunas de las ideas que se derivan de la investigación sobre la escolaridad compartida, de alumnos con necesidades educativas especiales entre los centros ordinarios y los de educación especial, desarrollados en los últimos años en un distrito de Barcelona. También intentaré presentar los motivos por los cuáles pienso que estas experiencias tuvieron su sentido cuando se iniciaron pero que se están convirtiendo en una forma de perpetuar el modelo de separación entre la educación especial y la educación ordinaria; como periodo de transición suponen un campo de estudio para aproximarnos a los límites que se han de superar en el camino hacia la escuela inclusiva.

 

Citas

Booth, T i Ainscow, M. (2006). Índex per a la inclusió. Guia per a l'avaluació i millora de l'educació inclusiva. CD rom. Traduït i adaptat al català pel Grup de Treball sobre escola inclusiva de l’Institut de Ciències de l’Educació de la Universitat de Barcelona.

Booth, T. i Ainscow, M. (2002). Guía para la evaluación y mejora de la educación inclusiva. (Traducció i adaptació: Ana Luisa López, D. D., Gerardo Echeita, Climent;Giné, E. M., Sebastián Moratalla y Marta Sandoval., Trans.). Madrid: De la edición en castellano: CSIE y Consorcio Universitario para la Educación Inclusiva.

Camús, I. ; Capdevila, C.; De Villalonga, R. i Taxonera, T. (2000): Estudi de l’experiència d’escolaritat compartida amb alumnes amb NEE .(Manuscrit no publicat). Barcelona.

Camús, I.(2006): Anàlisi i valoració de les experiències d'Escolaritat Compartida en el districte de Sarrià- Sant Gervasi. Barcelona: Departament d'Educació. Es pot consultar en: http://www.xtec.cat/sgfp/llicencies/200506/memories/1113m.pdf

Carbonell, E. (Ed.), 1999: El constructe de la qualitat de vida. Els DIPS a Catalunya davant el segle XXI. Barcelona: coordinadora de tallers per a minusvàlids psíquics a Catalunya.

Coll, C. (1986): Marc Curricular per a l'Ensenyament Obligatori. Barcelona: Generalitat de Catalunya. Departament d'Ensenyament.

Guba, E. (1985). Criterios de credibilidad en la investigación naturalista. En Gimeno Sacristán, (ed.). La enseñanza: su teoría y su práctica (pp. 148- 165). Madrid: Akal.

UNESCO. (2000). Marc d’acció de Dakar. Educació per a tothom: cumplir amb els nostres compromisos col•lectius. París: UNESCO.

Descargas

Publicado

15.01.2007

Número

Sección

Psicopedagogía y Orientación